ヴィーガン仕様☆高野豆腐のエビチリ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちゅう食堂
鶏がらスープの素やケチャップ、そしてエビを使わなくても大満足☆男性や食べ盛りのお子さんもガッツリ食べられます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
★しょうゆ
大さじ1
★水
400cc
片栗粉
大さじ3~4
ごま油(高野豆腐を焼く用)
大さじ3
☆しょうが(みじん切り)
ひとかけ分
☆にんにく(みじん切り)
ひとかけ分
☆干し椎茸スライス(戻してみじん切り)
ひとつかみ分くらい
☆長ねぎ(みじん切り)
1/2本
トマト缶
1/2缶
◆(あれば)豆板醤
小さじ1(好みで増減)
◆甘酒
大さじ1(好みで増減)
◆しょうゆ
大さじ1
◆酢
大さじ1(好みで増減)
◆干し椎茸の戻し汁
大さじ2
自然塩
少々
片栗粉+水
各大さじ1
ごま油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は★で戻して食べやすい大きさにちぎり、片栗粉を全体的にまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、1を両面焼いて取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンにごま油を入れて熱し、☆を入れてしっかりめに炒める。
  4. 4
    3にトマト缶1/2を入れ、ペースト状になるまで煮詰める。
  5. 5
    4に◆を入れて味見し、塩少々で味を調える。味が決まったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ、仕上げにごま油少々で香りをつける。
  6. 6
    5に2の高野豆腐を入れて絡める。

おいしくなるコツ

3と4の工程でしっかり水分を飛ばして野菜の旨味を凝縮させるのがポイントです。(この工程があるのでガラスープなしでも美味しく仕上がります) 5では水溶き片栗粉を入れる前にしっかり味見して納得いく味にしてください。

きっかけ

節約生活の中で「エビチリたまには食べたいけどエビが高い」と感じたのがきっかけでした。今ではエビを買うこともなくなり、これが当たり前になっています(笑)

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理ベジタリアンその他の中華料理
関連キーワード
エビチリ風 高野豆腐 ヴィーガン ベジタリアン
料理名
ヴィーガン仕様☆高野豆腐のエビチリ風

このレシピを作ったユーザ

うちゅう食堂 地方在住の5児の母。オーガニックWEBマガジン、IN YOU(http://macrobiotic-daisuki.jp/)の公式ライターをさせていただいてます。肉好き、甘い物好きの人にも必ず満足してもらえるようなベジ・砂糖不使用レシピ、人にも地球にも優しい料理を日々考えています。 ★ブログ「うちゅう食堂は今日も実験中。」https://ameblo.jp/w-enlightenment

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする