楽々時短♪柔らか♡巻かないロールキャベツ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1玉
- ○玉ねぎ
- 1個
- ○牛豚合い挽き肉(豚ひき肉でも○)
- 250~300g程度
- ○ナツメグ(あれば)
- 少々
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 大1.5
- ○牛乳
- 適量
- ○塩•こしょう
- 少々
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- コンソメの素
- 1個
- ●トマトケチャップ
- 大5
- ●ウスターソース
- 大2
作り方
-
- 1
- キャベツの外の葉を2枚ほど取り、1玉をボールに入れて水につけながらよく洗う。
キャベツの芯の周りをごっそり切り抜く。
(お肉を多めにしたい場合は広めに切り抜いてください。)
-
- 2
- 切り抜いたものは硬い芯を除き、適当な大きさにざく切り。
-
- 3
- ○のタネの材料を全てボールに入れ、よく混ぜこねる。
牛乳はパン粉がしめる程度の量を加える。
-
- 4
- 真ん中をくり抜いたキャベツに③を詰める。
-
- 5
-
- タネを下にして鍋に入れる。
かぶるより少し少なめの水を入れ、ローリエ、コンソメの素を加える。
余ったタネは団子にして鍋に入れる。
切り抜いたキャベツも鍋に入れる。
-
- 6
- 鍋に蓋をして弱火で40分コトコト煮る。
その間に●の調味料をカップに入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
-
- 7
-
- 煮込み、箸をさして柔らかくなっていたらオッケー◎
鍋の中で切り分け、お皿に盛りつけて出来上がり♪
ソースをつけて召し上がれ♪
きっかけ
ロールキャベツをリクエストされたが、赤ちゃんを見ながら、巻く時間と手間が大変だったので…省略。
肉団子は離乳食やお弁当のおかずにも◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
巻かないので、とーっても時間短縮になり、気持ちも楽です!