材料(4人分)
- トマト
- 4個
- 青じそ 飾り用
- 1枚
- 出汁パック 平四郎のあご入
- 1袋
作り方
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- 1
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- トマトの皮に軽く切り目を十字に入れます。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かして30秒くらいゆでて湯むきします。
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- 3
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- 軽く茹でると写真のように皮がスーッとむけます。
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- 4
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- ヘタも取り去ります。
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- 5
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- 鍋で出し汁をつくります。今回は平四郎のあご出汁パックを使用。にんべんのつゆや白だしを水で薄めて使えば鍋で出汁をとる手間も要りません。
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- 6
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- 手順5に湯むきしたトマトを入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 7
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- 器に盛って出来上がりです。
上にパセリのみじん切りや青じその千切りを乗せると彩りが良くなります。
おいしくなるコツ
よく冷やすと美味しいです。
きっかけ
トマトが好き。丸ごと美味しく食べたいと思ったので。
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