作り置きに◎もう一品!だしがら昆布の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
だしをとったあとの昆布を捨ててしまうのはもったいない!美味しい一品が作れます!しっかり噛むので食感のアクセントにも◎お弁当にもオススメ^^

材料(4人分)

だし昆布(切り昆布)
100g
●酒
大1
●白だし(またはめんつゆ)
大1/2
●砂糖、みりん
小1
●水
50cc
白すりごま
お好みで
とうがらしの小口切り
お好みで

作り方

  1. 1
    出し殻昆布を長さ4cm程度のせん切りにする。
  2. 2
    サラダ油(分量外)をひいたフライパンに昆布を入れて軽く炒め!油が全体にまわったら●を加えて、水分が少なくなるまで煮る。

    お好みで白ごまととうがらしを入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

出し殻昆布は冷凍し、ストックが溜まってきたらまとめてこの炒めものを作ったりしています^^ 少し凍っているくらいが切りやすいです! 完全に解凍してしまうと粘りが出て切りにくくなります…

きっかけ

お鍋などで昆布だしをとったあとの昆布でもう一品作りたくて。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする