基本プレーンのクレープ生地 レシピ・作り方

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kayusa5607
包む具の邪魔をしない、プレーン味になっています。

材料(8枚人分)

小麦粉(ふるう)
50g
牛乳
150g
一個
砂糖
大さじ1
溶かしバター
大さじ1/2
サラダ油(焼く用)
少々

作り方

  1. 1
    小麦粉をふるいながらボールに入れる。砂糖、卵を入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  2. 2
    粉っぽさがなくなったら、液をこして溶かしバターを加え混ぜる。
  3. 3
    生地を30分置いてなじませる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、温度を上げる。温まったら火を消して、生地を流し込む。
  5. 5
    弱〜中火で3分程焼き、表面が乾いて来たらひっくり返して20〜30秒焼く。

おいしくなるコツ

牛乳が冷たいとバターがダマになるので、常温程度で。

きっかけ

子供の朝食に作りました。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
クレープ牛乳・乳飲料その他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)おかず系のクレープ

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

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