電子レンジでできる♪基本のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
オーブンではなく電子レンジで簡単にできます。ぜひ試してみてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小麦粉
20g
砂糖
20g
1個
サラダ油(もしくはバター)
大さじ1
牛乳(もしくは水)
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    卵白の方に砂糖を10g入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。(いわゆる角が立つまで)
  3. 3
    卵黄の方に砂糖10g、牛乳、サラダ油を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせる。(バターを使用する場合は電子レンジで加熱して溶かしておく。)
  4. 4
    3.に小麦粉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4.に2.の泡立てた卵白の半分を入れ、白っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    5.に2.の残りの卵白を入れ、ヘラでざっくり混ぜる(このときは白っぽさが残るくらいでOK)
  7. 7
    耐熱容器のラップをしき、そこへ6.を流し入れ、電子レンジの弱(300W)で3分程度加熱して出来上がり~♪
    (出来上がったら、乾燥しないようにラップをふんわりかけておいて下さい。)

おいしくなるコツ

出来上がったら、乾燥しないようにするのがポイントです。ふんわり、しっとりです。お試しを☆

きっかけ

オーブンだと焼くのに時間がかかるので、電子レンジで時短です☆

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする