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おもてなしに♡上手にできる チーズケーキ レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
分量をきちんと計れば、お菓子作りはほぼ間違いなく成功します!
美味しさは勿論のこと、いかに洗い物を少なく、手を汚さずに作るかを考えました。レモンの香りが爽やか♪

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
80g
2個
生クリーム
200cc
レモン汁
1/2~1個分
薄力粉
大3
ビスケット
90g
バター
20g
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作り方

  1. 1
    今回はこちらのクリームチーズを使用。
    クリームチーズとバターは常温に戻す。
  2. 2
    ケーキ型にクッキングシート(オーブンシート)をひく。
    (焼き上がったあと取り出しやすくなりますし、洗い物も楽です。)
    直径18cm丸型がおすすめですが、今回は角型で作っています。
  3. 3
    ビスケットはポリ袋にいれて、綿棒などで叩いてつぶす。バターを加えて袋の中で混ぜる。
    型の底に入れ、袋を裏返して手を入れ、上から押さえて敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    大きめのボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
    グラニュー糖、卵の順に加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
    生クリームを加えてさらによく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    レモン汁を加え、ゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    オーブンを170℃に温めておく。
    型に⑤を流し入れ、台の上に型を2,3度落として空気を抜き、170℃に温めたオーブンで45分焼く。
  7. 7
    オーブンの機種により焼き具合が異なりますので、様子を見ながら、表面がきつね色になるまで調整してください。
    竹串をさして生の生地がついてこなければ○。
  8. 8
    表面が焼けていて中がまだの場合は、表面に軽くアルミホイルをかぶせて焼き時間を調整してください。
  9. 9
    焼き上がったらオーブンから出して粗熱をとり、型から外して冷ます。
    冷蔵庫で冷してからいただくとより美味しいです♡

おいしくなるコツ

全粒粉のビスケットが良いですが、入手が難しい場合はお菓子のビスケットでも代用可。その際は、味にクセのないシンプルなものが良し。ビスケットはなくても美味しく仕上がります。冷凍保存して、食べる1~2時間前に冷蔵庫で解凍しても美味しかったです^^

きっかけ

主人が好きなため。 極力手が汚れないように、洗い物を増やさないようしたかったので。

公開日:2019/12/20

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

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