シンプル★電子レンジで★スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 大さじ3
- おからパウダー
- 大さじ3
- 強力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ6
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白をしっかり泡立てる
-
- 2
-
- 卵黄に砂糖を入れてよく混ぜ、そこに小麦粉、おからパウダー、強力粉、ベーキングパウダー、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 2.に1.のよく泡立てたメレンゲを加えてさっくり混ぜる
-
- 4
-
- 丸い耐熱容器にラップをしき、そこに3.を流し入れ、蓋をせずに電子レンジで3分加熱して、中まで火が通ったら出来上がりです☆
きっかけ
クリスマスに向けてケーキの練習に★
簡単にできるスポンジケーキを考えてみました