薫り拡がる(´・ω・)っ旦~お煎茶ぷりん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 低温殺菌牛乳
- 150cc強
- 煎茶パック
- 2袋
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- きび砂糖
- 25g
- グラニュー糖
- 10g
- 岩塩
- 少々
- 卵
- Lサイズ1個
- 卵黄
- Lサイズ1個分
- 本みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 煎茶パックは規定の水分量に対し倍以上使います。
今回の場合、卵液を含めると300ccくらいになるため、150ccの湯で1袋のものを2袋使いました。
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- 2
- 100cc程度の湯を沸かし、煎茶パックを加えて箸で軽く揺すり濃い緑になったら、すぐに煎茶パックを取り出して冷たい牛乳へ浸します。
湯で抽出した煎茶には倍量の氷を加えて急冷します。
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- 3
- 2の牛乳へ浸した煎茶パックを箸でつまんで揺すり、牛乳がうぐいす色になるまでしっかり抽出したら、煎茶パックを取り出し、含んだ牛乳を搾りきります。
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- 4
- ボウルへ卵を割り入れ、卵黄を加えて泡立て器で溶きほぐしたら、きび砂糖を加えて均一に混ぜ、更に本みりんを加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- ステンレスの厚手鍋かミルクパンへ3の牛乳150ccを加え、弱火にかけて、鍋の周りが沸騰しかけたら火を止めます。温かいうちに4の卵液へ流し入れ、泡立て器で撹拌しましょう。
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- 6
- 5を1度漉して泡を除いたら、250ccくらいのプリンカップへ半量ずつそっと流し入れます。
容器をバットか、容器が並ぶ耐熱容器へ移しましょう。
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- 7
- オーブンを160℃に余熱します。
その間に湯を沸かし、水を足して70~80℃くらいに調節し、6のプリン液が入った容器の周りへたっぷりめに張ります。
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- 8
- 7の湯を張ったプリン液を160℃のオーブンで30分ほど焼き、容器を揺すっても卵液が動かず固まっていればOKです。
-
- 9
- 2で淹れた煎茶大さじ1/2くらいで粉ゼラチンをふやかします。
ステンレスの厚手鍋へグラニュー糖と岩塩を加えて弱火にかけ、溶けて沸騰しかけたら残りの煎茶65ccを加えて火を止めます。
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- 10
-
- 9へふやかしたゼラチンを加えて泡立て器で溶かし混ぜ、8の上へ均等に流し入れます。
全体の粗熱が冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
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