バタークリームサンドのラングドシャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ラングドシャ
- 無塩バター
- 30g
- 粉糖
- 30g
- 卵白
- 1個分(約30g)
- 薄力粉
- 30g
- ●バタークリーム
- 無塩バター
- 25g
- ホワイトチョコ
- 25g
作り方
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- 1
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- バターを常温に出しておきます。柔らかくなったバターに粉糖をホイッパーでしっかり混ぜます。
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- 2
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- 卵白を少しずつ混ぜていきます。(分離してしまうので一気に混ぜない!)
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- 3
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- ふるった薄力粉をゴムべらで混ぜます。
粉気がなくなればオッケーです。
ココアパウダーがあったので、生地を少しとって適当に混ぜて、ココア生地も作ってみました。
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- 4
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- 生地を好きな大きさに絞って焼きます。焼くと広がるので、間隔をあけた方がいいです。オーブンを180℃に予熱して、15分焼きます。
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- 5
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- バタークリームを作ります☆
バターを常温に出しておきます。
ホワイトチョコをレンジで溶かします。熱くしすぎるとバターが溶けてしまうので様子を見ながら少しずつチンしてください。
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- 6
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- チョコの粗熱をとって、バターを少しずつ入れていきます。混ぜたらハンドミキサーなどで少しホイップします。軽い仕上がりになります。
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- 7
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- 冷めたラングドシャの生地にクリームを絞って、挟んで完成です。柔らかくて絞りにくかったら、少し冷やしてみてください。
バターを使ったクリームなので冷蔵庫での保存になります。
きっかけ
卵白が余っていたので、家にあるもので簡単に作れるお菓子を考えてみました☆
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美味しくて可愛いお手軽お菓子です(*^^*)