材料(4~人分)
- ビワ
- 600g
- ホワイトリカー
- 900ml
- 氷砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- 瓶を綺麗に洗い乾かし、ホワイトリカーを馴染ませたキッチンペーパーでまんべんなく拭き消毒する。その後自然乾燥させる。
-
- 2
- ビワをよく洗いヘタを取ったら水気を拭き取り、乾かす。
-
- 3
- 瓶にビワと氷砂糖を交互に入れていきホワイトリカーを注いだら完成。
-
- 4
- 3ヶ月頃~どうぞ。
おいしくなるコツ
ビワがホワイトリカーに浸かってない部分が黒く変色するので、気になる方はラップを丸めて落し蓋変わりしてもよいそうです☆
きっかけ
庭になっていたので