材料(2~人分)
- 鶏むね肉
- 220g
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆片栗粉
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ★ケチャップ
- 大3
- ★醤油
- 小1
- ★酒
- 大1
- ★豆板醤
- 小1
- ★砂糖
- 小2
- ★水
- 30cc
- ★ニンニクチューブ
- 小1
- ★生姜チューブ
- 小1
- ★鶏ガラ(顆粒だし)
- 小1
- サラダ油
- 大3から4
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、袋等に入れ☆の材料と合わせておく。
★の材料は全て合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を引き、1を入れる。
-
- 3
- 鶏肉がこんがりと焼けたらみじん切りにした長ネギと★を合わせたソースを入れる。
-
- 4
- 煮詰めていき、とろみが付いたら完成。
おいしくなるコツ
揚げ焼きの際、肉と肉がくっつきますが、無理に剥がさなくてもソースを入れ煮詰めてる時に簡単に剥がれます☆
きっかけ
エビがなかったので(笑)