あっという間の菜の花ごまだれ納豆パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
しゃぶしゃぶ用のごまだれを使って、簡単クリーミーに仕上がる栄養たべごたえ満点のパスタです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
小粒納豆※今回は黒豆納豆使用
1パック
納豆に添付のたれ
1パック分
しゃぶしゃぶ用ごまだれ
大さじ4
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
鷹の爪
1/2本
ごま油
小さじ2
粉末昆布茶
小さじ1/2
菜の花
3~4本
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと茹であげて穂先を飾り用に切り分け、残りは1cm幅くらいにざく切りして、オリーブオイルと白胡椒で和えておきます。
    納豆は添付のたれでさっくり和えておきましょう。
  2. 2
    スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早めに茹であげ、茹で汁を大さじ3ほど避けておきます。
    フライパンにごま油とあらびきガーリック、鷹の爪を加えて弱火にかけましょう。
  3. 3
    2の香りがたってきたら、パスタの茹で汁と昆布茶を加え、ややとろみが出てきたところで茹であげたスパゲッティーニを投入し、サッと炒め絡めます。
  4. 4
    3へごまだれを加え、1の納豆を加えて均一に和えたら、1の穂先以外の菜の花を加えてひと和えし、火を止めて器へ盛ります。
    中央へ菜の花の穂先を添えて召し上がれ。

きっかけ

余ったごまだれを消費したくて

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
納豆パスタその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする