材料(1人分)
- トマト
- 小ぶりのもの1個
- ★かつおだし
- 150cc
- ★塩麹
- 小さじ1/4
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- 本返し
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 鶏ささ身
- 1/2本
- 黒七味
- 少々
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトはヘタをくり抜きます。
小さめの鍋に★を加えて弱火で煮立てたところへ、トマトのヘタを下にしてそっと置き、皮が剥けてきたら優しく転がして、お玉で取り出し、皮を剥きます。
-
- 2
- 1のトマトを、ちょうど収まる耐熱コップなどに移して本返しをかけ、上から1の茹で汁をかぶるくらいかけて、完全に冷めるまで置きます。
余った茹で汁も使いますので残しておいてください。
-
- 3
- 鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
鍋に2でトマトを浸した茹で汁を戻し、中火にかけて煮立て、ささみを落としてかき混ぜながら火を通します。
-
- 4
-
- 3へ同量の水で溶いた片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、白胡椒、黒七味振って味を調えます。
2のトマトを電子レンジで軽く温め、この餡をたっぷりかければ完成です。
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