丸ごとトマトの鶏ささ身あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
あっという間に出来ちゃう料亭風メニューです。

材料(1人分)

トマト
小ぶりのもの1個
★かつおだし
150cc
★塩麹
小さじ1/4
★ジンジャーパウダー
少々
本返し
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
鶏ささ身
1/2本
黒七味
少々
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    トマトはヘタをくり抜きます。
    小さめの鍋に★を加えて弱火で煮立てたところへ、トマトのヘタを下にしてそっと置き、皮が剥けてきたら優しく転がして、お玉で取り出し、皮を剥きます。
  2. 2
    1のトマトを、ちょうど収まる耐熱コップなどに移して本返しをかけ、上から1の茹で汁をかぶるくらいかけて、完全に冷めるまで置きます。
    余った茹で汁も使いますので残しておいてください。
  3. 3
    鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
    鍋に2でトマトを浸した茹で汁を戻し、中火にかけて煮立て、ささみを落としてかき混ぜながら火を通します。
  4. 4
    3へ同量の水で溶いた片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、白胡椒、黒七味振って味を調えます。
    2のトマトを電子レンジで軽く温め、この餡をたっぷりかければ完成です。

きっかけ

あっさりだけど食べ応えが欲しくて

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般ささみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする