丸ごとトマトの鶏ささ身あんかけ レシピ・作り方

丸ごとトマトの鶏ささ身あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっという間に出来ちゃう料亭風メニューです。

材料(1人分)

  • トマト 小ぶりのもの1個
  • ★かつおだし 150cc
  • ★塩麹 小さじ1/4
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • 本返し 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 鶏ささ身 1/2本
  • 黒七味 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 トマトはヘタをくり抜きます。
    小さめの鍋に★を加えて弱火で煮立てたところへ、トマトのヘタを下にしてそっと置き、皮が剥けてきたら優しく転がして、お玉で取り出し、皮を剥きます。
  2. 2 1のトマトを、ちょうど収まる耐熱コップなどに移して本返しをかけ、上から1の茹で汁をかぶるくらいかけて、完全に冷めるまで置きます。
    余った茹で汁も使いますので残しておいてください。
  3. 3 鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
    鍋に2でトマトを浸した茹で汁を戻し、中火にかけて煮立て、ささみを落としてかき混ぜながら火を通します。
  4. 4 3へ同量の水で溶いた片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、白胡椒、黒七味振って味を調えます。
    2のトマトを電子レンジで軽く温め、この餡をたっぷりかければ完成です。

きっかけ

あっさりだけど食べ応えが欲しくて

  • レシピID:1880015835
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ささみ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る