丸ごとトマトの鶏ささ身あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトはヘタをくり抜きます。
小さめの鍋に★を加えて弱火で煮立てたところへ、トマトのヘタを下にしてそっと置き、皮が剥けてきたら優しく転がして、お玉で取り出し、皮を剥きます。 -
2
1のトマトを、ちょうど収まる耐熱コップなどに移して本返しをかけ、上から1の茹で汁をかぶるくらいかけて、完全に冷めるまで置きます。
余った茹で汁も使いますので残しておいてください。 -
3
鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
鍋に2でトマトを浸した茹で汁を戻し、中火にかけて煮立て、ささみを落としてかき混ぜながら火を通します。 -
4
3へ同量の水で溶いた片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、白胡椒、黒七味振って味を調えます。
2のトマトを電子レンジで軽く温め、この餡をたっぷりかければ完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません