法蓮草と玉ねぎと卵のバジルチーズホットサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
たっぷりの法蓮草がとろ~りチーズでまとまります。

材料(1人分)

10枚切り食パン
2枚
法蓮草
2株
玉ねぎ
中1/8個
Mサイズ1個
ピザ用チーズ
30g
バジルペースト
小さじ1/2
岩塩
少々
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/6
★ハーブソルト
少々
★あらびきガーリック
少々
あらびき黒胡椒
少々
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    法蓮草はサッと塩ゆでして冷水にとり、粗みじん切りして水気をしっかり絞り切ったら、★で和えます。
  2. 2
    玉ねぎは薄いくし形に切り、岩塩で和えてしばらくおき、しんなりしたらサッと水洗いして、余分な水気を手で絞り切ります。
  3. 3
    卵は直径8cmくらいの耐熱ココットに割り入れ、フライパンに水を張ったところへ置いて弱火にかけ、蓋をして6割がた加熱します。
  4. 4
    ピザ用チーズにバジルペーストを和えます。
    ホットサンドメーカーを予熱し、オリーブ油(分量外)を塗って、食パン1枚を置き、このチーズを半量乗せます。
  5. 5
    4に1のほうれん草を乗せ、中央を直径8㎝くらい窪ませて、3の卵を落とし、2の玉ねぎを覆い被せて、白胡椒をあらびき黒胡椒を振ります。
  6. 6
    5の上に4のチーズの残り半量をまんべんなくのせ、もう1枚の食パンを被せて、ホットサンドメーカーの蓋をし、チーズが溶けてパンに焦げ目がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

野菜たっぷりのホットサンドが食べたくて

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
ホットサンドサンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする