材料(2〜3人分)
- 黒豆
- 250g
- 砂糖
- 大さじ6〜8
- 醤油
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 作る前日の夜から準備。水で1回洗い、鍋にたっぷりの水と黒豆と、鉄の重りを入れて蓋をして置いておく。(無くても大丈夫)
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- 2
- 次の日、重りを出して、火にかけて炊き始める。沸騰するまで強火。沸騰したらコトコトなる程度の弱火にする。
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- 3
- アクをひたすらとりながら3〜4時間柔らかくなるまでた炊く。水が減ったらその都度豆が浸るように足す。
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- 4
- 柔らかくなったら、砂糖と醤油を入れる。味見しながら砂糖をたしていく。
きっかけ
お正月に作ってみました。たくさん出来るので普段のお弁当のおかずにも使えますよ。