材料(8人分)
- ★薄力粉
- 30g
- ★蕎麦粉
- 10g
- 卵
- Mサイズ2個くらい
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 40g
作り方
-
- 1
- ★はふるいに掛けておきます。
バター、卵を室温に戻し、卵は溶きほぐしておきます。
-
- 2
- 大きめの耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジの牛乳温めモードなどでホットミルク状態に温めたら、バターを落としてとかしまぜ、★を加えて木べらで手早く均一に混ぜ合わせます。
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- 3
- 2を500Wの電子レンジで80秒ほど加熱し、1の溶き卵を少しずつ加えて混ぜるを繰り返し、生地をスパチュラですくった時、ゆっくり落ちるくらいの硬さになれば卵液を使い切らずやめます。
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- 4
- 3の生地が温かいうちに絞り袋へ入れ、天板にオーブンペーパーを敷いたところへ直径3~4cmくらいの円に絞ります。
ここでオーブンを200℃に余熱しましょう。
-
- 5
- 4の生地に水を入れたスプレイヤーでたっぷりと霧吹きをかけ、生地の表面を湿らせたら、200℃のオーブンで20分ほど、うっすら焦げめがつくまで焼き、決してオーブンを開けずに次の工程へ。
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- 6
-
- 5を180℃に下げて15分ほど焼き、均一に焦げめがついたら160℃に下げて更に10分ほど焼き、そのまま開けずに30分ほど庫内に置けば完成です。
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