材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- オリーブオイル
- 40cc
- にんにく
- 2片
- 松前漬け
- 20gくらい
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 小2
- 塩
- 適宜
- パスタの茹で汁
- 45cc~50cc
作り方
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- 1
- お湯に約1.5%の塩を入れ(2リットル30グラム)、麺を茹でる。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、粗めにみじん切りにしたにんにくを入れ弱火にかける。
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- 3
- フツフツと気泡が出て、いい香りがしてきたら松前漬けと茹で汁、昆布つゆを入れる。
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- 4
- フライパンをゆすりながらゴムベラやトングを使ってしっかり撹拌させ、茹で汁と油を乳化させる。
白濁してとろみがつけば、ソースの完成。
-
- 5
- 完成したソースに茹であがったパスタ(表示時間の1分前)を加え、混ぜ合わせる。
塩で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
松前漬けの塩加減により塩分は調整してください。
きっかけ
松前漬けが余っていたので☆
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