サンタ&トナカイがやってきた!クリスマス☆ミニ鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ●の鍋の材料をミニ土鍋4つに分けて入れます。
-
- 2
-
- 【クリスマスツリー】
ロマネスコは小房に分けて、サッとボイルします。
【クリスマスツリー完成!】
-
- 3
-
- 【ソリ】
なるとを長さ4等分、さらに、厚さを半分に切ります。平らな方を上にして、下1/3位残し、上下切込みを入れます。
-
- 4
-
- 切り込みを入れた所に、横向きに包丁を入れ、中央を切りぬきます。
-
- 5
-
- 中央にくぼみが出来ます。
【ソリの完成!】
-
- 6
-
- 【サンタクロース】
赤ウインナーを3等分に切ります。スライスチーズは細長く切ったもの、スペード型で型抜き。
-
- 7
-
- 中央の赤ウインナーを横にねかせ、上部を少々切ります。黒いりごまをさし、顔の完成。
-
- 8
-
- 上部の赤ウインナーにチーズ、下部は上下ひっくり返し、焼きのりを巻きつけます。ストローで型抜きしたチーズでボタン(くっつきにくい場合はマヨネーズをつける)。
-
- 9
-
- ピックでさして固定。スペードで型抜きしたチーズをつけてヒゲ。※首に三角に切った焼きのりをつけておくとはがれにくいです。
-
- 10
-
- かにかまの赤い部分をはがし、ストローで型抜き。
-
- 11
-
- ひげの上部にかにかまをつけて鼻。(※くっつきにくい場合はマヨネーズを少しつけると良い)
【サンタクロース完成!】
-
- 12
-
- 【トナカイ】
トナカイ1つにつきプチフランク2個使用。1個(頭)を写真のように斜めに切り落とします。(4つ作る)
-
- 13
-
- 切り落としたプチフランク(小さい方)を半分に切っておきます(耳)
-
- 14
-
- もう1個のプチフランク(胴)は置いた時に安定させるため、底を平らに切っておきます。
-
- 15
-
- 頭用プチフランクの切った面を下にし、胴用プチフランクにのせピック2本で固定。ピックの後ろに、切込みを入れます。
-
- 16
-
- 丸く切ったやきのりと、ストローで型抜きしたかにかまをつけ顔。(※くっつきにくい場合はマヨネーズを少しつけると良い)。
-
- 17
-
- ⑬を切込みにさし耳。
【トナカイ完成!】
-
- 18
-
- 材料を入れた土鍋の中央に、ソリ(なると)をのせます。
-
- 19
-
- ソリに、サンタクロースとトナカイをのせ、クリスマスツリー(ロマネスコ)をのせたら出来上がり!
-
- 20
- 水炊きにして、ポン酢(記載外)などお好みの味でいただきま~す!
おいしくなるコツ
※鍋の具材は何でもOK。
※1人分づつミニ土鍋で作りましたが、大きな
土鍋で作ってもサンタ&トナカイがたくさんで
かわいいと思います。
きっかけ
クリスマスレシピ。
息子を喜ばすために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サンタとトナカイをのせたら子供も喜ぶ
かわいいクリスマス鍋の完成♪
※調理時間に、煮込み時間は含みません。
※費用は、4人分です!