材料(1人分)
- ゆずとレモンのはちみつ漬けに使ったもの
- 各2
- 白ワイン
- カップ1
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 500㏄
作り方
-
- 1
-
- ゆずとレモンのはちみつ漬けのゆずとレモンを取り分ける。
-
- 2
-
- ホーロー鍋に入れる。種は除く。ワイン、水、グラニュー糖を加え弱火で透き通るまで煮詰める。冷めると固くなるので好みの塩梅に水で調整する、
-
- 3
- 煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰める。緩めに作ったので冷蔵庫で1か月ぐらい、長期の場合は冷凍する。
おいしくなるコツ
苦みが嫌いな場合皮の白い部分は取り除く。
きっかけ
ゆずとレモンのはちみつ漬けを湯食った際に捨てるのがもったいないので。ペクチンが多いのでしっかりとしたっジャムにもなる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません