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ゆずとレモンと蜂蜜のジャム レシピ・作り方

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スノウらいだー
ゆずとレモンのはちみつ漬けに使ったゆずとレモンをジャムにしました

材料(1人分)

ゆずとレモンのはちみつ漬けに使ったもの
各2
白ワイン
カップ1
グラニュー糖
50g
500㏄
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作り方

  1. 1
    ゆずとレモンのはちみつ漬けのゆずとレモンを取り分ける。
  2. 2
    ホーロー鍋に入れる。種は除く。ワイン、水、グラニュー糖を加え弱火で透き通るまで煮詰める。冷めると固くなるので好みの塩梅に水で調整する、
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰める。緩めに作ったので冷蔵庫で1か月ぐらい、長期の場合は冷凍する。

おいしくなるコツ

苦みが嫌いな場合皮の白い部分は取り除く。

きっかけ

ゆずとレモンのはちみつ漬けを湯食った際に捨てるのがもったいないので。ペクチンが多いのでしっかりとしたっジャムにもなる。

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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