食べごたえあり!車麩と小松菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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えりらえか
車麩を洋風にしてみました!バター・小麦粉・牛乳の分量を増やして耐熱皿に入れ、チーズをかけてオーブンで焼けばお麩グラタンにもなりますよ!

材料(2〜4人分)

車麩
スライス2〜3枚
小松菜
1わ
ベーコン
3〜4枚
しめじ
1/2パック
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1.5
牛乳
300cc〜
塩こしょう
適量
固形コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    車麩を水で戻して1枚を4〜6等分にします。小松菜は茹でて食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとってほぐします。ベーコンは5センチ幅程度に切ります。コンソメを小さく刻みます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、バターが溶けたらベーコンを入れて炒めます。ベーコンに火が通ってきたらしめじを入れ、軽く炒めて火を止めます。
  3. 3
    2に小麦粉を入れてよく混ぜ、牛乳を入れて再び火にかけます。コンソメを入れて少しとろみがつくまでかき混ぜます。
  4. 4
    3に小松菜を入れて軽くかき混ぜ、最後に車麩を入れて2〜3分煮ます。
  5. 5
    塩こしょうで味をととのえて完成です。

おいしくなるコツ

塩こしょうはクレイジーソルトとブラックペッパーにするとさらに風味アップ!小松菜はほうれん草、ベーコンはウインナーやハム、しめじは他のきのこ、牛乳は豆乳に代えてもOK!

きっかけ

車麩を和風に調理するのに飽きたので。

公開日:2018/08/21

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カテゴリ
クリームソース

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