食べごたえあり!車麩と小松菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 車麩
- スライス2〜3枚
- 小松菜
- 1わ
- ベーコン
- 3〜4枚
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 300cc〜
- 塩こしょう
- 適量
- 固形コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- 車麩を水で戻して1枚を4〜6等分にします。小松菜は茹でて食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとってほぐします。ベーコンは5センチ幅程度に切ります。コンソメを小さく刻みます。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、バターが溶けたらベーコンを入れて炒めます。ベーコンに火が通ってきたらしめじを入れ、軽く炒めて火を止めます。
-
- 3
- 2に小麦粉を入れてよく混ぜ、牛乳を入れて再び火にかけます。コンソメを入れて少しとろみがつくまでかき混ぜます。
-
- 4
- 3に小松菜を入れて軽くかき混ぜ、最後に車麩を入れて2〜3分煮ます。
-
- 5
- 塩こしょうで味をととのえて完成です。
おいしくなるコツ
塩こしょうはクレイジーソルトとブラックペッパーにするとさらに風味アップ!小松菜はほうれん草、ベーコンはウインナーやハム、しめじは他のきのこ、牛乳は豆乳に代えてもOK!
きっかけ
車麩を和風に調理するのに飽きたので。
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