青じそ香る居酒屋風焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクランボ0207
甘口醤油と青じその香りが食欲をそそります^_^

材料(5人分)

ご飯
3合
甘口さしみ醤油
適量
すりゴマ
適量
ゴマ
適量
青じそ
5枚
かつおぶし
1パック2.5gを2P

作り方

  1. 1
    ①炊き立てご飯または、残りご飯3合に色かつく程度に
    味をみながら甘口さしみ醤油をかけて混ぜ合わせます。
  2. 2
    青じそ5枚を重ねて小さく細切りにします。ゴマ、すりゴマ、かつおぶしと全てを①に混ぜ合わせお好みの大きさに握っていきます。
  3. 3
    オーブントースターまたはクッキングペーパーを敷いたフライパン等にて5分〜6分程度、外側に焦げ目が軽くつく程度まで焼いたら出来上がりです。

きっかけ

残ったご飯を上手く活用出来ないかと思い 居酒屋で食べた焼きおにぎりを思い出しながら 味付けしてみました!たくさん一度に作り焼いて から冷凍保存しておくと便利ですよー。子供達の 朝食やおやつにレンチンですぐに食べれます。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりしそ・大葉おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする