材料(1人分)
- 卵
- 1個
- たまねぎ
- 1cm幅輪切り1枚
- ベーコン
- 20g
- 水菜
- 2本くらい
- 人参
- 2mm幅1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/3
- クミンソルト
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参はみじんぎり、水菜は粗みじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは横方向へ1cm幅の輪切りにしましょう。
-
- 2
- 目玉焼き1個がちょうど焼けるくらいの小さいスキレットなどにオリーブ油を引いて温め、1のベーコンをサッと炒めていったん取り出します。
-
- 3
- 2で空いたスキレットへ1の玉ねぎを置き、薄っすら透き通るまで弱火で焼いたら、玉ねぎへクミンソルトを振ってから、卵を割り入れ、黄身の周りへ1の人参と水菜、2のベーコンを散らします。
-
- 4
- 3へ蓋をして卵へ火が通るまで蒸し焼きすれば完成です。
おいしくなるコツ
たまねぎの輪切りの中心2枚くらいを抜いて、そこへ卵の黄身を落とせば、中央で安定します。
きっかけ
目玉焼きの栄養をUPさせたくて
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