桃の皮だけdeとろとろecoジャム レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
剥いた桃の皮、捨てないでください!無添加でとっても美味しいジャムが桃1個分の皮で1回分作れちゃいます。

材料(1人分)

桃の皮
1個分20g
グラニュー糖
10g
レモン汁
小さじ1
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    桃のお尻に添って半分に切り込みを入れたら、皮の端へ果物ナイフを差し入れて、すーっと引っ張り、皮を剥きます。
  2. 2
    ステンレスか琺瑯の小鍋へ1の桃の皮と白ワイン、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。
    砂糖が溶け始めたら、水を大さじ3~4加えて皮が浸るくらいにします。
  3. 3
    2を木べらで軽く潰しながら煮立て、煮詰まってきたらレモン汁を加え混ぜます。緩くとろみがついたら火を止め、完全に冷ませば完成です。
    スコーン2個分、トースト1枚分くらいに使えますよ!

きっかけ

桃の皮の綺麗な色と強い風味を無駄にしたくなくて

公開日:2018/07/16

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カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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