大根皮とブロッコリーのチーズかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根の皮
- 1/2本分
- ブロッコリー
- 茹でた状態で35gくらい
- パルメザンチーズ(国産)
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- 白胡椒
- 少々
- 水
- 大さじ3~4
- エキストラバージンオリーブオイル
- 500~600ccくらい
作り方
-
- 1
- 大根は5cm幅輪切りにして桂剥きの要領でやや厚めに剥いた皮を千切りにします。
ブロッコリーは小房に切り分けて塩ゆでし、いったん冷ましてみじんぎりします。
-
- 2
- ステンレスボウルに1の大根皮とブロッコリーを加え、岩塩とパルメザンチーズと白胡椒を振って均一に和えたら、片栗粉と小麦粉を振り混ぜます。
全体がしっかり粉っぽくなるくらいが目安です。
-
- 3
- 2へ水を大さじ1ずつ加え混ぜ、全体がしっとりして軽くまとまるくらいになったら、冷蔵庫に置きます。
その間に、天ぷら鍋へオリーブ油を加えて中火で温め、油温を180℃くらいにします。
-
- 4
-
- 3の油へ、かき揚げの材料を箸で一口大強つまんで落とします。
まとまって固くなればオッケーです。
網に上げて油切りしてから、召し上がれ。
そのままでも頂けますが、天つゆにも合います。
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