チーズカレーオニオンハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ほのかなチーズの風味とコクがスパイシーなカレーとマッチします。

材料(1人分)

バンズ
1個
市販の生ハンバーグ
1/2個65gくらい
玉ねぎ
中1/4個
トマト
1cm幅輪切り1枚
粉チーズ
大さじ1/2
カレーペースト
小さじ1
ウスターソース
小さじ1/2
リーフレタス
2枚
小麦粉
大さじ1くらい
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
クリームチーズ
小さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    バンズは横半分にスライスして軽く焼き、底側のバンズの切り口へ粒マスタードを塗ります。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切りましょう。
    レタスは洗って水気を拭き取ります。
  2. 2
    生ハンバーグをバンズの大きさに整え、小麦粉をはたきます。
    フライパンにオリーブ油を引いて中火で温めたところへ置き、両面焼いて取り出します。
  3. 3
    2のフライパンの焼き油を弱火で温め、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、カレーペーストとウスターソースを加えて全体に馴染むまで炒め、粉チーズを振り混ぜて火を止めます。
  4. 4
    トマトは1cm幅輪切りにし、種を除いてバーナーで炙ります。
    1の底側のバンズへ1のレタスを敷き、その上へマヨネーズを落としてトマトを重ねます。
  5. 5
    4のトマトの上へ3の玉ねぎを乗せ、2のハンバーグを乗せて、中央へクリームチーズをおとし、乾燥パセリを振ってもう1枚のバンズを添えれば完成です。

きっかけ

簡単に美味しいハンバーガーが食べたくて

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする