まるでケーキな春のフルーツサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
爽やかなバタークリームでデコレーションし、パンの耳をビスキュイがわりに使用した、一見カットケーキ風のフルーツサンドです。

材料(1人分)

生クリーム食パン
10cm四方1cm厚さのスライス2枚
すだちバタークリーム※
50gくらい
※ レシピID:1880014561
上記
水切りヨーグルト
50gくらい
蜂蜜
小さじ1/2
いちご
2個
不知火
3~4房
製菓用グリーンピスタチオ
2粒

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトと蜂蜜を混ぜておきます。
    いちごはヘタを除き、1つを飾り用に残して5mm幅にスライスします。
    不知火は小房の薄皮を除きましょう。
  2. 2
    食パンの耳を切り落とし、トースターの天板へ並べて、サクッと焼き上げ、粗熱をとります。
    耳を落とした食パンは半分に切ります。
  3. 3
    2の食パンの耳の長さが短い方4本を皿へ並べ、上へ軽くバタークリームを塗って隣同士がくっつくようにしたら、耳を落とした2の食パンを1枚押し乗せ、軽く1の水切りヨーグルトを塗ります。
  4. 4
    3の上へ1の不知火を並べ、軽く1の水切りヨーグルトを塗って、耳を落とした2の食パンをもう1枚押し乗せ、また軽く1の水切りヨーグルトを塗ります。
  5. 5
    4の工程をもう1度繰り返し、1のカットいちごを並べて軽く1の水切りヨーグルトを塗り、耳を落とした2の食パンを最後の1枚押し乗せ、側面から表面全体にすだちバタークリームを塗ります。
  6. 6
    2の食パンの耳の長さが長い方4本を5の短い側面へ2本ずつ押し付けます。
    てっぺんに1の飾り用いちごを押し乗せ、周りへ半分くらいに切ったピスタチオを押し付ければ完成です。
  7. 7
    カットするとこんな感じになっています。

きっかけ

見た目がケーキみたいなフルーツサンドに挑戦したくて

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般デコポンいちごその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする