材料(1人分)
- 黒米ごはん
- 1膳強
- 鶏の竜田揚げ※市販品
- 一口大4個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 胡瓜
- 中1/4本
- キャベツ
- 2枚
- 小松菜の内葉※なくても可
- 3枚
- 本返し
- 小さじ2
- ★花椒
- 2粒
- ★穀物酢
- 大さじ1/2
- ★アカシア蜂蜜
- 小さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1/4
- ★白胡椒
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/4
- ★レモン
- 5mm幅輪切り1枚を8等分カット
- 岩塩
- 小さじ1/8
- ☆ごま油
- 小さじ1/4
- ☆白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄いくし形に切り、岩塩を振り混ぜてしんなりするまでしばらく置いたら、サッと水洗いして余分な水気を絞り切り、★で和えて一晩置きます。
-
- 2
- キャベツは芯と葉を切り分け、葉をラップで包むか耐熱ビニール袋へ入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷水で色止めして千切りし、水気を絞り切ります。
-
- 3
- 胡瓜をみじん切りして2のキャベツと共に☆で和えましょう。
竜田揚げは今回、セブンイレブンの唐揚げ棒を焼き戻し、串から外して使用しています。
小松菜はサッと湯通しします。
-
- 4
-
- 黒米ご飯を器に盛り、本返しを回しかけます。
その上を3のキャベツと胡瓜で覆い、竜田揚げを乗せて1の玉ねぎをたっぷりと盛ります。
3の小松菜を添えて召し上がれ。
きっかけ
簡単でボリューム満点のどんぶりにしたくて
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