すっきりほろ甘ミントココアカプチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブラックココアパウダー
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2
- エスプレッソ
- 50~60cc
- 牛乳
- 150cc
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 1粒
- ミントリキュール
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ピスタチオは粗みじん切りします。
湯で温めたカップにブラックココアパウダーときび砂糖を入れ、分量から小さじ1~2程度の牛乳を加えて練り混ぜましょう。
-
- 2
- 2で残った牛乳の50ccを泡立て、残りは沸騰直前まで温めて1のカップへ注ぎ入れます。
そのカップへ更にエスプレッソを抽出し、スプーンで混ぜ合わせましょう。
-
- 3
-
- 2のカップの上へ2で泡立てた牛乳を流し入れ、軽くココアパウダー(分量外)を振り、中央へ1のピスタチオを散らします。
周りへミントリキュールを回しかければ完成です。
きっかけ
甘さスッキリでスーッとミントの爽快感が味わえるドリンクにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません