すっきりほろ甘ミントココアカプチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
爽やかなミントリキュールの色と香りにブラックココアをブレンドしたエスプレッソ、風味と食感を添えるピスタチオがリフレッシュのひとときを与えてくれます。

材料(1人分)

ブラックココアパウダー
小さじ1
きび砂糖
小さじ2
エスプレッソ
50~60cc
牛乳
150cc
製菓用グリーンピスタチオ
1粒
ミントリキュール
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピスタチオは粗みじん切りします。
    湯で温めたカップにブラックココアパウダーときび砂糖を入れ、分量から小さじ1~2程度の牛乳を加えて練り混ぜましょう。
  2. 2
    2で残った牛乳の50ccを泡立て、残りは沸騰直前まで温めて1のカップへ注ぎ入れます。
    そのカップへ更にエスプレッソを抽出し、スプーンで混ぜ合わせましょう。
  3. 3
    2のカップの上へ2で泡立てた牛乳を流し入れ、軽くココアパウダー(分量外)を振り、中央へ1のピスタチオを散らします。
    周りへミントリキュールを回しかければ完成です。

きっかけ

甘さスッキリでスーッとミントの爽快感が味わえるドリンクにしたくて

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
カプチーノココアフレーバーコーヒー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする