竜田揚げによく合う!蜜柑にらソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温州みかん
- 小1個※皮付きの状態で60g
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- にらの茎
- 5本分の5cm幅くらい
- ☆穀物酢
- 小さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 温州みかんの皮を剥いて、横半分にカットし、マッシャーなどで粗く潰します。
にらの茎は根元の太い部分のみを使い、小口切りします。
-
- 2
- フライパンにごま油を加えて弱火で温め、1のにらの茎を加えて香りが立つまで軽く炒めます。
次いで1のみかんを加え、煮立ってきたら★を加え混ぜましょう。
-
- 3
-
- 2を軽く煮立てたら、☆で味を調えれば完成です。
今回は焼き戻したセブンイレブンのからあげ棒へ添えました。
きっかけ
ひと手間で満足感と栄養価をアップさせたくて
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