竜田揚げによく合う!蜜柑にらソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
鶏の竜田揚げをさっぱり仕上げてくれる、簡単ソースです。

材料(1人分)

温州みかん
小1個※皮付きの状態で60g
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★ジンジャーパウダー
少々
★水
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
にらの茎
5本分の5cm幅くらい
☆穀物酢
小さじ1
☆白胡椒
少々
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    温州みかんの皮を剥いて、横半分にカットし、マッシャーなどで粗く潰します。
    にらの茎は根元の太い部分のみを使い、小口切りします。
  2. 2
    フライパンにごま油を加えて弱火で温め、1のにらの茎を加えて香りが立つまで軽く炒めます。
    次いで1のみかんを加え、煮立ってきたら★を加え混ぜましょう。
  3. 3
    2を軽く煮立てたら、☆で味を調えれば完成です。
    今回は焼き戻したセブンイレブンのからあげ棒へ添えました。

きっかけ

ひと手間で満足感と栄養価をアップさせたくて

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレお肉に合うソースフルーツソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする