辛いのが苦手な人の柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
辛い物は苦手だけど、ゆず胡椒の香りが好きというあなたに。

材料(1人分)

青柚子の皮
60g
万願寺唐辛子の種を除いた物
100g
大1
柚子のしぼり汁
大2

作り方

  1. 1
    辛くないはず万願寺が大きくならず辛くなった。そこでちょっと黄色くなった柚子と合わせてみることに。
  2. 2
    柚子のか皮だけを丹念に剥く。市販の青柚子よりやや大きいので7個使用したが、自家製故皮に傷があり。
  3. 3
    柚子は絞っておく。ドレッシングにしたり、ポン酢を作ったりできます。
  4. 4
    ビニール手袋をして唐辛子の種をスプーンで取り除く。種は辛いので絶対に入れない事。
  5. 5
    唐辛子と塩をミキサーのに。細かくなったら柚子皮を入れる。搾り汁は様子を見てすこしづつ入れる。ガラス瓶を煮沸して、水けをきってから入れる。出来立ては香りが良い。冷蔵庫で1か月ほど。

おいしくなるコツ

搾り汁は表記より少なめで、回して様子を見てを繰り返す。より滑らかにするには水分が少ない方が良い。

きっかけ

万願寺唐辛子と、ゆずが取れたので

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする