材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1/6本
- 湯
- 鍋一杯
- 塩
- 小さじ1
- ◉白ごま
- 小さじ1
- ◉酢
- 小さじ1
- ◉砂糖
- 大さじ1
- ◉マヨネーズ
- 大さじ3
- ◉味の素
- 2〜3振り
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を剥き千切りにしたら水につけてアクを抜く。
人参も千切りし別の容器で水に晒しておく。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れたらごぼうを2分茹で、その後人参を加え1分茹でる。
-
- 3
-
- ザルにあげ、そのまま水分を飛ばし、常温になるまで放置する。
※ここで水に晒すと水っぽくなるので蒸発させた方がいいです。
-
- 4
- 3に◉の調味料を加えよく和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当にも使えます
きっかけ
ごぼうが沢山あったので