ウィンナーと彩野菜の旨辛コチュジャンソース焼きそば レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
旨辛のコチュジャン入りソースがしっかり麺に絡んで、野菜の甘味がひきたちます。

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
ウインナー
1本35g
春キャベツ
2枚
人参
正味35g
赤パプリカ(韓国産)
正味35g
オレンジパプリカ(韓国産)
正味35g
ピーマン
正味25g
コチュジャン(韓国産)
小さじ1/2
ウスターソース
大さじ2
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
グレープシードオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
韓国風ごま塩味 味付け海苔or韓国海苔
4cm四方

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3㎝四方くらいにカットします。
    人参は4cm長さ1cm幅5㎜厚さくらいにカットしましょう。
    ウインナーは斜め切りします。
  2. 2
    パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれ種とヘタを除いて、8mm幅くらいにスライスします。
    ピーマンも種とヘタを除き、5mm幅くらいの輪切りにしましょう。
  3. 3
    コチュジャンとあらびきガーリックを50㏄の湯に入れて、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のキャベツの芯を加えて火が通るまでじっくり炒めたら、1のウインナーを加えて脂がにじみ出るまで炒め合わせます。
  5. 5
    4へ1の人参を加えて油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、焼きそば麺を加えて軽くほぐし、3を回しかけ、麺をほぐしながら絡め、汁気がなくなるまで中火で炒めます。
  6. 6
    5へウスターソースを加えて均一に炒め合わせたら、1のキャベツの葉、2のパプリカ二種を加え、ごま油を回しかけて、キャベツの緑が鮮やかになるまで強火で炒め合わせます。
  7. 7
    6へ白胡椒を振って味を調え、火を止めて器へ盛ります。
    韓国風味付け海苔を揉み散らし、2のピーマンを添えれば完成です。

きっかけ

簡単で一味違う焼きそばにしたくて

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばソーセージ・ウインナーキャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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