春キャベツたっぷりのTHEッ穀お好み焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カリッと焼いた豚肉の下には、柔らかくて緑が鮮やかな春キャベツがたっぷり。時折感じる雑穀のぷちぷち感が楽しい、ボリューム満点のお好み焼きです。

材料(1人分)

タマチャンショップの三十雑穀
15㏄
春キャベツ
150g
1個
豚もも肉スライス
50g
★小麦粉
50g
★ベーキングパウダー
3g
★あご出汁
80㏄
☆桜海老粉
小さじ1
☆いか天かす
5g
☆塩
少々
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    三十雑穀 ベジを鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2
    ボウルへ1の三十雑穀と★を加えて泡立器で均一に混ぜ合わせます。
  3. 3
    キャベツは千切りにし、☆と卵とともに2へ加えて、さっくりと和えます。
    あまり混ぜすぎないようにしましょう。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を加えて中火で温め、3の生地を落とします。底へうっすらキツネ色の焼き色がついたら、表面へ豚肉を並べ、フライ返しで返して弱火でさらにじっくり焼きます。
  5. 5
    4の底面の豚肉がこんがり焼けたら、再び返して中火でサッと片面を二度焼きし、器へ盛りましょう。
    おこのみでウスターソース、マヨネーズをかけて召し上がれ。

きっかけ

春キャベツの風味を活かしながら、違う食感をプラスしたくて

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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