丸ごと愛しいゴールデンオレンジのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
皮が薄くて苦みの少ないゴールデンオレンジを皮までまるごと使った、ジューシィなコンポートです。

材料(3〜6人分)

ゴールデンオレンジ(神奈川県産)
6個
★白ワイン
100cc
★水
100cc
★蜂蜜
大さじ2
★グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1
    ゴールデンオレンジはよく洗って、沸騰した湯で30秒ほど湯通しし、半分にカットします。種があれば除いてください。
  2. 2
    ステンレスかホーローの鍋に★を加えて溶かし混ぜ、1のゴールデンオレンジを加えて弱火で煮立てます。
    オーブンペーパーで落し蓋をして、ごく弱火で10分ほど煮込みましょう。
  3. 3
    2の煮汁が鍋底を薄っすら張る程度までに煮詰まったら火を止め、粗熱を取ります。
    そのまま食べたり、アイスなどに添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

苦みの少ないゴールデンオレンジ、生食では小さくて皮を捨てるのがもったいなかったので、丸ごと美味しく頂けるよう皮まで使ってコンポートにしました。

きっかけ

小さくて生食ではあっという間に食べてしまうゴールデンオレンジを、じっくり1個ずつ味わいたくて

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の果物コンポート

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする