丸ごと愛しいゴールデンオレンジのコンポート レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- ゴールデンオレンジ(神奈川県産) 6個
- ★白ワイン 100cc
- ★水 100cc
- ★蜂蜜 大さじ2
- ★グラニュー糖 50g
作り方
- 1 ゴールデンオレンジはよく洗って、沸騰した湯で30秒ほど湯通しし、半分にカットします。種があれば除いてください。
-
2
ステンレスかホーローの鍋に★を加えて溶かし混ぜ、1のゴールデンオレンジを加えて弱火で煮立てます。
オーブンペーパーで落し蓋をして、ごく弱火で10分ほど煮込みましょう。 -
3
2の煮汁が鍋底を薄っすら張る程度までに煮詰まったら火を止め、粗熱を取ります。
そのまま食べたり、アイスなどに添えて召し上がれ。
きっかけ
小さくて生食ではあっという間に食べてしまうゴールデンオレンジを、じっくり1個ずつ味わいたくて
おいしくなるコツ
苦みの少ないゴールデンオレンジ、生食では小さくて皮を捨てるのがもったいなかったので、丸ごと美味しく頂けるよう皮まで使ってコンポートにしました。
- レシピID:1880013295
- 公開日:2017/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません