丸ごと愛しいゴールデンオレンジのコンポート レシピ・作り方

丸ごと愛しいゴールデンオレンジのコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
皮が薄くて苦みの少ないゴールデンオレンジを皮までまるごと使った、ジューシィなコンポートです。

材料(3〜6人分)

  • ゴールデンオレンジ(神奈川県産) 6個
  • ★白ワイン 100cc
  • ★水 100cc
  • ★蜂蜜 大さじ2
  • ★グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 ゴールデンオレンジはよく洗って、沸騰した湯で30秒ほど湯通しし、半分にカットします。種があれば除いてください。
  2. 2 ステンレスかホーローの鍋に★を加えて溶かし混ぜ、1のゴールデンオレンジを加えて弱火で煮立てます。
    オーブンペーパーで落し蓋をして、ごく弱火で10分ほど煮込みましょう。
  3. 3 2の煮汁が鍋底を薄っすら張る程度までに煮詰まったら火を止め、粗熱を取ります。
    そのまま食べたり、アイスなどに添えて召し上がれ。

きっかけ

小さくて生食ではあっという間に食べてしまうゴールデンオレンジを、じっくり1個ずつ味わいたくて

おいしくなるコツ

苦みの少ないゴールデンオレンジ、生食では小さくて皮を捨てるのがもったいなかったので、丸ごと美味しく頂けるよう皮まで使ってコンポートにしました。

  • レシピID:1880013295
  • 公開日:2017/04/08
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