伊予柑ママレードの抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- きび砂糖
- 85g
- 卵
- 2個
- ★小麦粉
- 95g
- ★抹茶
- 5g
- ★ベーキングパウダー
- 2g
- バター
- 100g
- 伊予柑ハニージンジャーママレード※
- 50g
- ※レシピID:1880013129
- 上記
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 5粒くらい
作り方
-
- 1
- ★の粉類をふるいにかけておきます。
卵、バターは室温に戻しておきましょう。
-
- 2
-
- 1のバターを練り混ぜ、きび砂糖を2〜3回に分けて加えて、泡立て器で白っぽくなるまで均一に混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 1の卵を解きほぐし、2へ必ず6〜7回に分けて少しずつ加えてよく混ぜ合わせましょう。
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- 4
- 3へレシピID:1880013129の伊予柑ジンジャーハニーママレード15gをあらみじんぎりして加え、ヘラで均一に混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4へ1の粉類をいっきに加え、ヘラで切り混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた角形のパウンドケーキ型へ流し入れて、表面を平らにならします。
-
- 6
-
- 170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
30分ほど焼いて、表面に焼き色がついてきたらアルミ箔をかぶせましょう。
竹串を通して生っぽい生地がついてこなければOKです。
-
- 7
- 6をオーブンから出し、ほんのり温かい程度まで熱が落ち着いたら、表面へレシピID:1880013129の伊予柑ハニージンジャーママレードを塗り、完全に冷まして落ち着かせます。
-
- 8
-
- 7へ粗く砕いたグリーンピスタチオを埋め込むように散らせば完成です。
切り分けて召し上がれ。
きっかけ
伊予柑ママレードに合うパウンドケーキに仕上げたくて
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