伊予柑ママレードの抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
抹茶に柑橘風味が加わった、ちょっぴり大人のパウンドケーキです。

材料(8人分)

きび砂糖
85g
2個
★小麦粉
95g
★抹茶
5g
★ベーキングパウダー
2g
バター
100g
伊予柑ハニージンジャーママレード※
50g
※レシピID:1880013129
上記
製菓用グリーンピスタチオ
5粒くらい

作り方

  1. 1
    ★の粉類をふるいにかけておきます。
    卵、バターは室温に戻しておきましょう。
  2. 2
    1のバターを練り混ぜ、きび砂糖を2〜3回に分けて加えて、泡立て器で白っぽくなるまで均一に混ぜ合わせます。
  3. 3
    1の卵を解きほぐし、2へ必ず6〜7回に分けて少しずつ加えてよく混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    3へレシピID:1880013129の伊予柑ジンジャーハニーママレード15gをあらみじんぎりして加え、ヘラで均一に混ぜ合わせます。
  5. 5
    4へ1の粉類をいっきに加え、ヘラで切り混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた角形のパウンドケーキ型へ流し入れて、表面を平らにならします。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
    30分ほど焼いて、表面に焼き色がついてきたらアルミ箔をかぶせましょう。
    竹串を通して生っぽい生地がついてこなければOKです。
  7. 7
    6をオーブンから出し、ほんのり温かい程度まで熱が落ち着いたら、表面へレシピID:1880013129の伊予柑ハニージンジャーママレードを塗り、完全に冷まして落ち着かせます。
  8. 8
    7へ粗く砕いたグリーンピスタチオを埋め込むように散らせば完成です。
    切り分けて召し上がれ。

きっかけ

伊予柑ママレードに合うパウンドケーキに仕上げたくて

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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