ワタまで美味しい伊予柑のハニージンジャーママレード レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
苦みがほとんどない伊予柑の皮はワタまで美味しく頂けます。蜂蜜で甘さ控えめ、生姜でちょっぴりピリッと辛みを効かせた大人味のママレードは、お肉料理に添えても。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

伊予柑(愛媛県産)
1個分の皮
蜂蜜
100g
ジンジャーパウダー
小さじ1
レモン汁
大さじ2
リモンチェッロ※レモンリキュール
大さじ1
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    伊予柑の皮をよく洗い、4等分のくし形に切り込みを入れて剥きます。
  2. 2
    1の伊予柑の皮を横方向へ薄くスライスし、鍋へ入れてたっぷり水を張り、茹でこぼします。ざるへ上げて再び水を張り、同様に3〜4回茹でこぼしたら、最後に水を張り、一晩浸水させましょう。
  3. 3
    2の伊予柑の皮をざるへ上げて軽く水気を絞り切り、鍋へ戻したら、皮の重量(今回は200g)に対して、半量の蜂蜜(100g)を加えます。蜂蜜の量は皮の重量で調整しましょう。
  4. 4
    3へジンジャーパウダーを加え、弱火にかけて混ぜながら煮込みます。全体がもったりして、皮に照りが出てきたら、レモン汁、リモンチェッロを加えてアルコールを飛ばしながら軽く煮立てます。
  5. 5
    4へ岩塩を軽く振って味を調え、火を止めて粗熱を取れば完成です。

おいしくなるコツ

面倒な皮の下処理も、仕上がりが良ければやりがいがある!?と思える調味で、幅広いお料理にも転用できるような味と食感を目指しました。

きっかけ

ワタまで美味しく頂きたくて。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
いよかんオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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