不知火&人参まるごと使い切り!のママレード レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 不知火(熊本県産)
- 1個
- 人参(千葉県産)
- 中1/2本(正味50g)
- ★グラニュー糖
- 100g
- ★レモン汁
- 大さじ2
- ★岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 今回は熊本県宇城市の不知火を1個使用します。
皮はよく水洗いしてください。
-
- 2
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- 4等分のくし形に切り込みを入れ、剥いた皮を横方向へ薄くスライスし、揉み洗いしてたっぷりの水に浸け冷蔵庫で一晩置きます。
実は薄皮のまま、3〜4等分にカットし種を除きましょう。
-
- 3
- 2の皮を鍋ごと火にかけ茹でこぼします。いったん水を替えてまた茹でこぼし、同じ作業を3〜4回繰り返し、最後に洗って、余分な水気は手でしっかり絞り切りましょう。
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- 4
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- 人参は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、おろし金ですり下ろします。
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- 5
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- 3の不知火の皮と2の実、4の人参を鍋に入れ、★で和えて1時間ほど置きます。
(今回は皮100g、実200g、人参50gに対するグラニュー糖量で具材重量の1/3~1/2が目安です)
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- 6
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- 5を弱火にかけ、全体に透明感と照りが出てくるまで40〜50分煮込んだら火を止め、完全に冷めれば完成です。
きっかけ
無農薬や低農薬の野菜や果物ならではの調理法で、無駄なく味わいたくて。
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