不知火&人参まるごと使い切り!のママレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
不知火も人参も余すところなく使った、ビタミンカラーのママレードです。

材料(約8人分)

不知火(熊本県産)
1個
人参(千葉県産)
中1/2本(正味50g)
★グラニュー糖
100g
★レモン汁
大さじ2
★岩塩
少々

作り方

  1. 1
    今回は熊本県宇城市の不知火を1個使用します。
    皮はよく水洗いしてください。
  2. 2
    4等分のくし形に切り込みを入れ、剥いた皮を横方向へ薄くスライスし、揉み洗いしてたっぷりの水に浸け冷蔵庫で一晩置きます。
    実は薄皮のまま、3〜4等分にカットし種を除きましょう。
  3. 3
    2の皮を鍋ごと火にかけ茹でこぼします。いったん水を替えてまた茹でこぼし、同じ作業を3〜4回繰り返し、最後に洗って、余分な水気は手でしっかり絞り切りましょう。
  4. 4
    人参は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、おろし金ですり下ろします。
  5. 5
    3の不知火の皮と2の実、4の人参を鍋に入れ、★で和えて1時間ほど置きます。
    (今回は皮100g、実200g、人参50gに対するグラニュー糖量で具材重量の1/3~1/2が目安です)
  6. 6
    5を弱火にかけ、全体に透明感と照りが出てくるまで40〜50分煮込んだら火を止め、完全に冷めれば完成です。

きっかけ

無農薬や低農薬の野菜や果物ならではの調理法で、無駄なく味わいたくて。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
デコポンにんじんオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする