材料(8個人分)
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 70g
- ココアパウダー
- 小さじ1〜2
- アーモンドプードル
- 25g
- チョコクリーム
- 小さじ8
作り方
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- 1
- 卵白と砂糖をボールに入れて、湯煎にかけながらハンドミキサーの弱でゆっくり砂糖を溶かす。
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- 2
- 溶けたら湯煎から上げ、ハンドミキサーの強でツノが立つまで泡立てる
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- 3
- オーブンを180℃で予熱開始する。
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- 4
- 2にココアパウダーを投入。量を加減して、お好みの色にしてください。
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- 5
- 4にアーモンドプードルを投入して、ヘラでサックリと混ぜる。
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- 6
- 出来上がった生地を生クリームを絞る袋に入れ、先をハサミで切る。(1センチ幅くらい)
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- 7
- クッキングシートの上に直径3㎝くらいの生地を間隔を空けて8個出す。
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- 8
- そのまま10分程乾燥させる。
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- 9
- 8を180℃のオーブンで2分、150℃で12分、そのまま5分放置。
オーブンから取り出し、涼しい場所でゆっくり冷やす。
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- 10
- 出来たマカロンの間にチョコクリームを挟んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
バレンタインにいかがですか?
きっかけ
娘がマカロン好きなので
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