ふたつの人参と林檎のぽかぽかピラフ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 白米
- 5合
- 人参
- 正味80g
- 金時人参
- 正味80g
- 玉ねぎ
- 正味50g
- ふじりんご
- 1/4個
- ★塩麹
- 大さじ3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★クミンパウダー
- 小さじ1/6
- ★セロリソルト
- 小さじ1/6
- ★白ワイン
- 100cc
- プリザーブドレモン(塩漬レモン)※
- 1/8個
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- ココナッツバター
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米は洗ってザルに上げ、30分ほどおきます。
-
- 2
- 人参、金時人参はそれぞれ皮を剥いて4等分くらいの薄いいちょう切りにします。
玉ねぎは粗みじん切りしましょう。
-
- 3
- りんごは種を除いて皮付きのまま粗みじんぎりし、軽く塩水に晒した後、ザルへあげて水切りします。
プリザーブドレモンはみじん切りしましょう。
-
- 4
- 1の白米を炊飯器の釜へ移し、★の調味料を加え混ぜて、水を釜の5合目盛りよりやや少なめに張って、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
-
- 5
- 4へ2の人参二種と玉ねぎ、3のりんごとプリザーブドレモン、ココナッツバターを覆い散らし、炊飯器にセットして炊き上げ、15分ほど蒸らします。
-
- 6
-
- 5を切り混ぜて、白胡椒、岩塩で味を調えれば完成です。
-
- 7
-
- 【アレンジ例】
キーマカレーに添えて。
彩りも豊かになります。
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