ふたつの人参と林檎のぽかぽかピラフ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
赤とオレンジが鮮やかな二種類の人参を使って、りんごの爽やかな酸味と甘みをプラスした一味違うピラフ。キーマカレーなどのお供にもぴったりです。

材料(約8人分)

白米
5合
人参
正味80g
金時人参
正味80g
玉ねぎ
正味50g
ふじりんご
1/4個
★塩麹
大さじ3
★あらびきガーリック
少々
★クミンパウダー
小さじ1/6
★セロリソルト
小さじ1/6
★白ワイン
100cc
プリザーブドレモン(塩漬レモン)※
1/8個
※レシピID:1880000545
上記
ココナッツバター
大さじ1
白胡椒
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    白米は洗ってザルに上げ、30分ほどおきます。
  2. 2
    人参、金時人参はそれぞれ皮を剥いて4等分くらいの薄いいちょう切りにします。
    玉ねぎは粗みじん切りしましょう。
  3. 3
    りんごは種を除いて皮付きのまま粗みじんぎりし、軽く塩水に晒した後、ザルへあげて水切りします。
    プリザーブドレモンはみじん切りしましょう。
  4. 4
    1の白米を炊飯器の釜へ移し、★の調味料を加え混ぜて、水を釜の5合目盛りよりやや少なめに張って、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  5. 5
    4へ2の人参二種と玉ねぎ、3のりんごとプリザーブドレモン、ココナッツバターを覆い散らし、炊飯器にセットして炊き上げ、15分ほど蒸らします。
  6. 6
    5を切り混ぜて、白胡椒、岩塩で味を調えれば完成です。
  7. 7
    【アレンジ例】
    キーマカレーに添えて。
    彩りも豊かになります。

きっかけ

二種類の人参の彩りを愉しみたくて

公開日:2017/01/22

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カテゴリ
その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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