可愛い美味しい長芋ポテサラの雪だるま レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長芋
- 正味70g
- ミニトマト
- 1個
- 豆苗
- 1本
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★粉チーズ
- 小さじ1/2
- 粒生胡椒
- 2個
- ピンクペッパー
- 2個
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いてラップに包み、500Wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱し、フォークなどでしっかり潰して、粗熱をとります。
-
- 2
- 1へ★を加え、均一に混ぜ合わせ、直径1cm程度の球をふたつまみほどよけて、残りを3:2くらいに分け、それぞれを更に半分に分けて大きめの球と小さめの球にまとめます。
-
- 3
- ミニトマトはヘタをカッとし、横半分にカットして、種のぬめった部分を除きます。
-
- 4
- 2の大小の球の大きい方を下にして積み重ね、3のミニトマトの切り口を下にして被せます。
トマトのてっぺんに、2で最初によけた直径1cm球を乗せましょう。
-
- 5
-
- 粒生胡椒を半分にカットして、小さい球へ目に見立ててつけ、その下へピンクペッパーを鼻に見立ててつけます。
豆苗のハート形になった葉先をちぎって大きい球へつければ完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひとつひとつ表情を変えて楽しんでみてくださいね♪