材料(1人分)
- 牛蒡
- 20g
- 人参
- 10g
- 紅ずわい蟹ほぐし身
- 大さじ1
- 車麩
- 4cm幅輪切り1/4
- 鶏がらスープ
- 大さじ3
- 本返し
- 小さじ1/4
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- ★白胡椒
- 少々
- ★白ワインビネガー
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 小さじ1/4
- ★レモン汁
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1cm角くらいにカットしましょう。
-
- 2
- フライパンでオリーブ油温め、1の車麩をサッと炒めたら、鶏がらスープを加え、煮汁がなくなるまで水気を飛ばしながら煮含めます。仕上げに鍋肌へ本返しを垂らして和え、粗熱をとりましょう。
-
- 3
- 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしたら、サッと茹でてザルにあげ、粗熱をとりましょう。
-
- 4
- 人参は5mm厚さくらいにスライスしたものをサッと茹で、食べやすい大きさにカットします。
-
- 5
-
- 2の車麩、3の牛蒡、4の人参、紅ずわい蟹をボウルに入れ、★で和えれば完成です。
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