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紅ずわい蟹と牛蒡と車麩のサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ぷたぷたの車麩とシャキシャキ牛蒡に、紅ずわい蟹の風味が加わった、簡単でボリューム感もあるサラダです。

材料(1人分)

牛蒡
20g
人参
10g
紅ずわい蟹ほぐし身
大さじ1
車麩
4cm幅輪切り1/4
鶏がらスープ
大さじ3
本返し
小さじ1/4
★マヨネーズ
小さじ2
★白胡椒
少々
★白ワインビネガー
小さじ1/2
★きび砂糖
小さじ1/4
★レモン汁
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1cm角くらいにカットしましょう。
  2. 2
    フライパンでオリーブ油温め、1の車麩をサッと炒めたら、鶏がらスープを加え、煮汁がなくなるまで水気を飛ばしながら煮含めます。仕上げに鍋肌へ本返しを垂らして和え、粗熱をとりましょう。
  3. 3
    牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしたら、サッと茹でてザルにあげ、粗熱をとりましょう。
  4. 4
    人参は5mm厚さくらいにスライスしたものをサッと茹で、食べやすい大きさにカットします。
  5. 5
    2の車麩、3の牛蒡、4の人参、紅ずわい蟹をボウルに入れ、★で和えれば完成です。

きっかけ

ボリュームを出したくて

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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