ほうれん草とハムの冷製ほうじ茶クリームリゾット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
彩り良く、栄養満点、ほんのり香るほうじ茶の香りがまろやかにまとまったリゾットです。

材料(1人分)

雑穀ご飯
炊きあがり1膳強
ほうれん草
1/4把
ロースハムorボロニアソーセージ
20~30g
玉ねぎ
中1/8個
ゆで卵
1/2個
あらびきガーリック
少々
バター
10g
小麦粉
10g
牛乳
150㏄
濃いめに抽出したほうじ茶
150㏄
★だし醤油
小さじ1/5
★ライム塩
小さじ1/4
★かつおけずり粉
小さじ1/5
★すりごま
大さじ1/2
★粉チーズ
大さじ1
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、1~2cm幅くらいにカットして、水気をしっかりと絞り切ります。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにし、厚手鍋にバターを加えて弱火にかけ、溶けたらこの玉ねぎと粗びきガーリックを加えて、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    2へ小麦粉を振り、木べらで炒め合わせながら、粉っぽさがなくなり、具材へ均一に絡んでサラッとしてくるまで、焦げないように注意して炒めましょう。
  4. 4
    3へ牛乳を加え、木べらでゆっくりと混ぜながら、うっすらトロミが出てくるまで加熱し、★を加え、さらにもったりしてくるまで加熱します。
  5. 5
    4へ雑穀ご飯を加えてサッと混ぜ、更にほうじ茶を加えて均一に混ぜ、火を止めて粗熱をとります。
    食べやすい大きさにカットしたハムと1のほうれん草を和え、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  6. 6
    5が固くまとまりすぎたら、食べる前にほうじ茶を足して和えると良いです。
    器へ盛ってあらびき黒胡椒を振り、スライスしたゆで卵を添えてパセリを散らせば完成です。

きっかけ

お弁当にも持参できるリゾットにしたくて

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
おじや

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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