ほうれん草とハムの冷製ほうじ茶クリームリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ご飯
- 炊きあがり1膳強
- ほうれん草
- 1/4把
- ロースハムorボロニアソーセージ
- 20~30g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ゆで卵
- 1/2個
- あらびきガーリック
- 少々
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- 牛乳
- 150㏄
- 濃いめに抽出したほうじ茶
- 150㏄
- ★だし醤油
- 小さじ1/5
- ★ライム塩
- 小さじ1/4
- ★かつおけずり粉
- 小さじ1/5
- ★すりごま
- 大さじ1/2
- ★粉チーズ
- 大さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、1~2cm幅くらいにカットして、水気をしっかりと絞り切ります。
-
- 2
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、厚手鍋にバターを加えて弱火にかけ、溶けたらこの玉ねぎと粗びきガーリックを加えて、透き通るまで炒めます。
-
- 3
- 2へ小麦粉を振り、木べらで炒め合わせながら、粉っぽさがなくなり、具材へ均一に絡んでサラッとしてくるまで、焦げないように注意して炒めましょう。
-
- 4
- 3へ牛乳を加え、木べらでゆっくりと混ぜながら、うっすらトロミが出てくるまで加熱し、★を加え、さらにもったりしてくるまで加熱します。
-
- 5
- 4へ雑穀ご飯を加えてサッと混ぜ、更にほうじ茶を加えて均一に混ぜ、火を止めて粗熱をとります。
食べやすい大きさにカットしたハムと1のほうれん草を和え、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
-
- 6
-
- 5が固くまとまりすぎたら、食べる前にほうじ茶を足して和えると良いです。
器へ盛ってあらびき黒胡椒を振り、スライスしたゆで卵を添えてパセリを散らせば完成です。
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