フライパンで簡単♪豚挽き肉と春雨のベトナムキッシュ レシピ・作り方

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ベトナムの玉子料理「チャーチュン(Chả trứng)」はキッシュのような家庭料理で、大衆食堂などで食べられています。ひき肉のうまみと春雨の食感がなんとも○
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
豚挽き肉
300g
春雨
30g
玉ねぎ
1/4
キクラゲ
5-7枚
干し椎茸
5-6個
ナンプラーまたはヌクマム
大さじ1弱
砂糖
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    春雨、キクラゲ、椎茸は20分ほど水に浸け戻したら水をよく切る。春雨は1cmに刻み、キクラゲと椎茸と玉ねぎはみじん切り。ボールで溶いた卵の中に、挽肉と全ての具と調味料を入れて混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油をひき熱したら、1を流し入れ蓋をする。3分ほど強火で焼き、その後は中弱火で5分~8分蒸し焼きにする。蓋を開けてようじで刺して、生の卵が付かず火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパン(今回22cm)に流し入れたら鍋を何度か落として全体に行き渡らせる。出来上ったら十分冷ましてから包丁で適当な大きさにカット。 そのままでもナンプラーをつけて食べても○。 四角い型に入れてオーブンや鍋で蒸しても○。

きっかけ

ベトナムレストランに行くと頼んでいたご飯、豚肉焼き、豚の皮炒め、玉子焼きのプレートセット「コムタムスーンビーチャ(Cơm tấm sườn bì chả)」は日本では見かけないので、その中の玉子焼きを簡単に作ってみました。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理簡単夕食豚ひき肉キッシュフライパン一つでできる
関連キーワード
ベトナム キッシュ たまご フライパン 簡単
料理名
豚挽き肉と春雨のベトナム風キッシュ「チャーチュン」

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/22 12:19
簡単に作れて良かったです。そのままのお味は私には薄めだったのでナンプラーを付けて食べましたが美味しかったです。
藍生
藍生さん、つくったよレポートありがとうございます!美味しくいただけて良かったです(^-^)

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