至福の幸せ♡濃厚抹茶アイス レシピ・作り方

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あつママ29
定番中の定番!濃厚抹茶アイス♡
ため息の出る美味しさです♡
アイスクリームメーカーがなくても作れます!
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

牛乳
300cc
生クリーム
100cc
抹茶
大さじ1〜1.5
砂糖
70g
卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
    小さめの器に抹茶を入れておく。
  2. 2
    鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、まわりがふつふつするまで温める。
    大さじ2ほどを抹茶の入った器に注ぎよく混ぜ溶かす。
    半量を卵黄と砂糖のボウルに入れ手早く混ぜて砂糖を溶かす。
  3. 3
    2の抹茶、卵黄と砂糖を鍋に戻しいれ、ごく弱火にかける。木べらで絶えず混ぜながら少しトロミが出てきたらすぐに火を止める。ざるなどで濾しながらボウルに移し、氷水を当てて粗熱をとる。
  4. 4
    ※アイスクリームメーカーの場合
    3を3時間以上冷蔵庫で冷やす。アイスクリームメーカーに注ぎ、20分ほど攪拌する。密封容器に移し、冷凍庫で完全に固める。
  5. 5
    ※ブレンダーまたは手作業で作る場合(1)
    3を冷凍庫で2~3時間ほど冷やす。まわりが固まってきたら、ブレンダーで攪拌またはスプーンでかき混ぜる。
  6. 6
    (2)5の作業を30分位おきに3~4回ほど繰り返し、完全に固める。

おいしくなるコツ

抹茶の濃さはお好みで加減してくださいね。 生クリームは乳脂肪35程度でも十分おいしくできます。

きっかけ

アイスづくりが大好きなので、せっせとレパートリーを増やしています♪

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
アイスクリームパーティー料理・ホームパーティデザート夏バテ対策その他の和菓子
関連キーワード
抹茶 アイスクリーム ヘルシー おもてなし

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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