材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 市販のカレールゥ
- 1/4パック(正味35g)
- キャベツ
- 2枚
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 粒コーン
- 大さじ2
- あご出汁※昆布かつお出汁でも可
- 300㏄
- 本返し
- 大さじ1
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/5
- ★ごま油
- 小さじ1/3
- ★岩塩
- 少々
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆モルトビネガー
- 大さじ1/2
- 金ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは葉と芯を切り分け、芯は斜め千切りします。
葉は、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯へ緑が鮮やかになる程度サッとくぐらせて冷水にとり、色止めして千切りします。
-
- 2
- 1のキャベツの葉の水気を絞り切り、★で和えて置きましょう。
-
- 3
- あご出汁を火にかけ、1のキャベツの芯を加えて沸騰させます。ここへ鶏もも肉を一口大にそぎ切りして加え、ひと煮立させましょう。
-
- 4
- 3で浮いてきたアクを除き、本返しとジンジャーパウダーを加えたら、冷凍さぬきうどんを加えて麺をほぐします。
-
- 5
- 4で麺があらかたほぐれたら、弱火にし、カレールゥを溶かし混ぜてひと煮立ちしたところで、☆を加えて味を調えましょう。そのまま麺がお好みの固さに煮上がるまで加熱して火を止めます。
-
- 6
- 5を器に盛り、2のキャベツをこんもりと盛って金ごまを振り、粒コーンを添えれば完成です。
きっかけ
彩りも良く、煮込み時間を抑えたカレーうどんにしたくて
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