材料(5~6人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 3cmくらい
- キャベツ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- ふたつまみ
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて1cm角に切る。
ニンニクはみじん切り。
種を除いた赤唐辛子はハサミで輪切りにする。
-
- 2
- サラダ油小さじ1(分量外)でニンニク、赤唐辛子を炒める。
残りの野菜をすべて加えたて炒める。さらに塩を加えて2~3分炒める。(可能なら10分)
-
- 3
- 水を加えて人参が柔らかくなるまで、コトコトと中火で煮たら完成です。
-
- 4
- 冷めたらタッパー等に入れて冷蔵庫で保存しまします。
みそ味噌を加えて味噌汁にしたり色々使えます。
-
- 5
-
- 青菜と肉団子(市販)を加えた醤油味のスープ。
-
- 6
-
- 卵を落としてレンチン。醤油を少々たらしたスープ。
きっかけ
半端な野菜をどうにか使い切りたいと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません