アプリで広告非表示を体験しよう

使い回し野菜スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
余った野菜でスープを作っておくと、一人のランチや忙しい時に重宝します。ごく薄味ですが冷蔵庫で4~5日はもちました。

材料(5~6人分)

玉ねぎ
1個
人参
1/2本
大根
3cmくらい
キャベツ
1/4個
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
ふたつまみ
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はすべて1cm角に切る。

    ニンニクはみじん切り。
    種を除いた赤唐辛子はハサミで輪切りにする。
  2. 2
    サラダ油小さじ1(分量外)でニンニク、赤唐辛子を炒める。

    残りの野菜をすべて加えたて炒める。さらに塩を加えて2~3分炒める。(可能なら10分)
  3. 3
    水を加えて人参が柔らかくなるまで、コトコトと中火で煮たら完成です。
  4. 4
    冷めたらタッパー等に入れて冷蔵庫で保存しまします。

    みそ味噌を加えて味噌汁にしたり色々使えます。
  5. 5
    青菜と肉団子(市販)を加えた醤油味のスープ。
  6. 6
    卵を落としてレンチン。醤油を少々たらしたスープ。

きっかけ

半端な野菜をどうにか使い切りたいと思って作りました。

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする