材料(1人分)
- トマト
- 小1個
- 桜花塩漬け
- 1個
- (A)穀物酢
- 大さじ1/2
- (A)アカシア蜂蜜
- 小さじ1/2強
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- (A)を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで10秒ほど加熱して温めます。
-
- 2
- 1へ桜花塩漬けを落とし、花弁が完全にふやけて広がるまでしばらく浸しておきます。
-
- 3
- 2へオリーブ油と白胡椒を加えて味を調えます。
桜花は潰して混ぜても良いですが、香りと塩気は移っているので、飾り用でそのままにしてもオッケーです。
-
- 4
-
- トマトを1〜1.5cm幅のくし形にカットし、3を加えてサッと軽く和えれば完成です。
少し冷蔵庫で味を馴染ませても美味しいですよ。
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