桜咲くトマトの春サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
桜花塩漬けを使って、あっという間に春らしい味わいのサラダが出来上がり。しっかり味を馴染ませれば、おつまみマリネにもなりますよ。

材料(1人分)

トマト
小1個
桜花塩漬け
1個
(A)穀物酢
大さじ1/2
(A)アカシア蜂蜜
小さじ1/2強
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    (A)を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで10秒ほど加熱して温めます。
  2. 2
    1へ桜花塩漬けを落とし、花弁が完全にふやけて広がるまでしばらく浸しておきます。
  3. 3
    2へオリーブ油と白胡椒を加えて味を調えます。
    桜花は潰して混ぜても良いですが、香りと塩気は移っているので、飾り用でそのままにしてもオッケーです。
  4. 4
    トマトを1〜1.5cm幅のくし形にカットし、3を加えてサッと軽く和えれば完成です。
    少し冷蔵庫で味を馴染ませても美味しいですよ。

きっかけ

春らしいサラダにしたくて

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする